«Евросеть» в ближайшее время намерена приобрести один из коммерческих банков.
Это было вызвано тем, что компания хочет ввести потребительское кредитование.
Хотя специалисты считают, что данная покупка маловероятна.
Крупнейший отечественный сотовый ритейлер «Евросеть» планирует выйти на рынок банковских услуг. Компания намерена приобрести коммерческий банк и дать ему какое-нибудь оригинальное название — как вариант рассматривается «Ебанк».
Как рассказал пресс-секретарь «Евросети» Очир Манджиков, переговоры ведутся с целым рядом небольших банков — на покупку планируется потратить $2-3 млн. О прогнозируемых сроках завершения сделки г-н Манджиков говорить отказался, заявив лишь, что покупка должна состояться в текущем году. Требования, которые предъявляет «Евросеть» к банку, являются наличие лицензии на работу с физическими лицами и его вхождение в обязательную систему страхования вкладов. С помощью данного приобретения, ритейлер планирует начать выдачу потребительских кредитов, осуществлять денежные переводы, а также оказывать посреднические услуги между клиентом и другими банками.
На данный момент «Евросеть» в России занимается потребительским кредитованием с помощью таких финансовых структур, как HomeCredit, «Банк Москвы», «РосБанк», «Русский стандарт» и «ФинансБанк». Ставка потребительского кредитования составляет 30-40%. Компания Евгения Чичваркина с помощью собственного банка в будущем сможет выручать эти проценты для себя. Наибольшую экономию обещает принести отсутствие банковской комиссии за осуществление платежей, которая на сегодня составляет 1,5-2%. Учитывая, что оборот компании за 2006 г. превысил $4,6 млрд., экономия на таких операциях может составить более $60 млн.
Аналитики считают, что эта покупка маловероятна, и компания Евгения Чичваркина просто сделала очередной хитрый PR-ход, отметив таким образом либо 1 апреля, либо собственное 10-летие.
«Если «Евросеть» сможет приобрести банк, то только для обслуживания своих сотрудников, — убежден аналитик Mobile Reseach Group Эльдар Муртазин. — Полноценный банк стоит сотни миллионов долларов, и приобрести его они смогут только после выхода на IPO, которое состоится не ранее, чем через 1,5 года. Во всем мире принято пользоваться услугами сторонних финансовых структур — это в итоге выходит все равно дешевле, чем инвестировать в собственный банк».
«Все затраты по оптимизации приобретенной финансовой структуры в итоге окажутся выше, чем стоимость услуг других банков, — соглашается с г-ном Муртазиным начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. — За $2-3 млн. можно приобрести банк, но очень маленький и не имеющий клиентов. Так что все это выглядит как очередной экстравагантный поступок Евгения Чичваркина».