ваш город

СОТОВКА / МоскваСОТОВКА / Москва sotovka.ru
 
 Сотовка в городах:   Москва  |  Санкт-Петербург  |  Саратов
Карта | Контакт
Приветствие | Цены | Магазины | Телефоны | Операторы | Ремонт | Полифония | Объявления | Форум | Реклама
Описания телефонов

 



29.1.2007 МТС споткнулась на первой минуте [ история событий ]

Антимонопольная служба признала ненадлежащей рекламу тарифа "Первый" крупнейшего российского сотового оператора МТС. По мнению чиновников, компания недостаточно ясно донесла до абонентов, что первая минута разговора стоит дороже, чем последующие.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что признала ненадлежащей рекламу одного из тарифных планов МТС - "Первый". Рекламируя тариф с июля по октябрь 2006 г. на наружных носителях и в печати, МТС указывала стоимость минуты исходящего звонка в $0,07, хотя, как следовало из пояснений, выполненных "плохо различимым шрифтом", она не учитывала плату "за установление соединения". С учетом этой платы первая минута разговора стоит $0,18, подсчитали в ФАС. Эту информацию служба сочла существенной, а потому признала рекламу нарушающей требования закона "О рекламе" и предписала МТС прекратить нарушение. Правда, тариф "Первый" МТС и так уже не рекламирует, говорит ее вице-президент, директор подразделения "МТС Россия" Михаил Шамолин.

Шамолин обещает проанализировать заключение ФАС, но напоминает, что на рынке давно существует практика, когда детали тарифных планов описываются отдельно и более мелким шрифтом. В рекламном сообщении при всем желании невозможно привести исчерпывающую информацию о тарифе, соглашается менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Светлана Анурова. "Вымпелком", по ее словам, указывает в рекламе самые привлекательные стороны тарифа, а чтобы абоненты могли ознакомиться с детальной информацией, предлагает им позвонить по бесплатному короткому номеру или зайти на сайт. А "Мегафон", по словам его пресс-секретаря Марины Белашевой, изначально формирует тарифы так, чтобы в них было как можно меньше оговорок. Правда, в августе "Мегафон", подобно МТС и "Вымпелкому", повысил стоимость первой минуты исходящего звонка - это помогло операторам частично компенсировать потерю доходов от отмены платных входящих. Но информация о более высокой стоимости первой минуты звучит в рекламе "Мегафона" так же отчетливо, как и сведения об основных параметрах тарифа, заверяет Белашева.

Большинство звонков длятся минуту-две, поэтому, когда оператор называет цену начиная со второй минуты, он действует недобросовестно, убежден председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Реклама сотовых компаний и прежде вызывала у ФАС вопросы. В начале 2004 г. тогдашнее Министерство по антимонопольной политике предъявило претензии к "Вымпелкому": в одном из его рекламных роликов диктор сообщал, что звонки на "любимый номер" бесплатны, после чего в течение трех секунд демонстрировался логотип "Билайна", а ниже - мелким шрифтом - уточнялось: эти звонки бесплатны только для подписчиков тарифного плана "Прайм" и лишь с 9 февраля по 31 марта. В том же году антимонопольщики призвали к ответу Tele2: стремясь доказать, что ее тарифы самые низкие, эта компания приводила в рекламных листовках завышенные цены на услуги конкурентов.

Но не все разбирательства завершаются для операторов предписаниями. В 2005 г. ФАС не нашла ничего предосудительного в рекламном ролике "Вымпелкома" о "мобильных вампирах". Запретить эту рекламу ФАС просили депутаты Красноярского края, решившие, что она оскорбляет религиозные чувства верующих.

У МТС 76 млн абонентов в России и странах СНГ. 52,8% акций принадлежит АФК "Система", более 40% торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже в виде ADR. Выручка за девять месяцев 2006 г. - $4,5 млрд, чистая прибыль - $965 млн. Капитализация на 26 января - $21,3 млрд.

Источник: ComNews

Посмотреть другие события  [ история осбытий ]

Обсуждение события
[ добавить сообщение ] Добавить сообщение

При перепечатке ссылка на сайт "Сотовка.ru" обязательна

Сайт сделан в студии «Слайдер»   Рейтинг@Mail.ru    Check Page Ranking  Яндекс цитирования 

Приветствие
Телефоны
События    
События в формате RSS
Объявления
Магазины
Цены
Услуги ремонта
Операторы
Полифония
Мономелодии
Форум
Пресса о связи
Интервью
Термины
Ссылки
Вход для фирм
Реклама