ваш город

СОТОВКА / МоскваСОТОВКА / Москва sotovka.ru
 
 Сотовка в городах:   Москва  |  Санкт-Петербург  |  Саратов
Карта | Контакт
Приветствие | Цены | Магазины | Телефоны | Операторы | Ремонт | Полифония | Объявления | Форум | Реклама
Описания телефонов

 



19.1.2007 МТС выгодно обменяла доллары на рубли [ история событий ]

Компания МТС 1 января перевела тарифы на услуги связи в рубли. Теперь все операторы "большой тройки" будут взимать с абонентов плату за свои услуги в национальной валюте, уверяя, что так удобнее для абонентов. На самом деле так выгоднее самим операторам.

Компания МТС последней из так называемой "большой тройки" сотовых операторов перешла на рублевую тарификацию своих услуг. Так, "МегаФон" еще 1 января 2006 года пересчитал все свои тарифы в рубли по курсу ЦБ. Затем "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") пошел на постепенный перевод тарифов из "у. е." в национальную валюту, при этом используя завышенный курс в 28,7 рубля за условную единицу. МТС впервые заговорила о рублевых тарифах в июне 2006 года, однако лишь в конце года официально обнародовала планы по изменению своих тарифных планов. Сначала утверждалось, что макрорегиональные подразделения МТС будут постепенно переходить на рубли. Этот процесс должен был закончиться в первом квартале 2007 года. Однако позже компания решила ускориться и перевела тарифы на рубли уже с января.

В компании, объясняя причины такого шага, говорят примерно те же слова, что в свое время говорили и в других сотовых компаниях - операторы обосновывают переход на рубли большим удобством для абонентов. Также компании ссылаются на то, что в 2007 году Государственная дума может принять закон, запрещающий указывать цены на товары и услуги в условных единицах.

Заблаговременный перевод цен в рубли позволит операторам встретить этот запрет во всеоружии.

Напомним, что Госдума собиралась вносить поправки в законы о рекламе, о СМИ, о защите прав потребителя, в Гражданский и Административный кодексы. Первая поправка в законе о правах потребителей была принята еще в декабре 2004 года, однако тогда она носила рекомендательный характер. Сделать эту нормой обязательной депутаты решили в июле 2006 года, однако до финального принятия закона дело пока не дошло. "Никто точно не скажет, когда эти поправки будут окончательно приняты", - говорит юрист ОАО "Велес-Лекс" Юлия Комиссарова. По ее мнению, такого рода законы утверждаются либо очень быстро, либо очень медленно, и здесь мы наблюдаем именно второй случай.

Поэтому ссылки на законодательные изменения для сотовых компаний - лишь повод перехода на национальную валюту, уверены эксперты. По их мнению, рубль сейчас стабильнее доллара, и рынок все больше привязывается именно к рублю. Как сказал корреспонденту "Газеты.Ru" представитель известной юридической компании, пожелавший сохранить анонимность, "даже цены на квартирную аренду, которые раньше указывались сугубо в долларах, теперь чаще указываются в рублях".

При этом эксперты считают, что перевод тарифов в рубли - это скрытое повышение цен.

По словам аналитика ИК "Атон" Надежды Голубевой, компании используют для этого разные способы, например, устанавливая тарифы в у. е. с нерыночным курсом параллельно с рублевыми тарифами. "Итог один - стоимость минуты разговора повышается", - говорит Голубева. При этом, по ее мнению, абоненты не заметят роста цен на связь. "Благосостояние населения растет большими темпами, чем тарифы", - уверяет аналитик.

Источник: ComNews

Посмотреть другие события  [ история осбытий ]

Обсуждение события
[ добавить сообщение ] Добавить сообщение

При перепечатке ссылка на сайт "Сотовка.ru" обязательна

Сайт сделан в студии «Слайдер»   Рейтинг@Mail.ru    Check Page Ranking  Яндекс цитирования 

Приветствие
Телефоны
События    
События в формате RSS
Объявления
Магазины
Цены
Услуги ремонта
Операторы
Полифония
Мономелодии
Форум
Пресса о связи
Интервью
Термины
Ссылки
Вход для фирм
Реклама