ваш город

СОТОВКА / МоскваСОТОВКА / Москва sotovka.ru
 
 Сотовка в городах:   Москва  |  Санкт-Петербург  |  Саратов
Карта | Контакт
Приветствие | Цены | Магазины | Телефоны | Операторы | Ремонт | Полифония | Объявления | Форум | Реклама
Описания телефонов

 



16.11.2006 СкайЛинк меняет голос на данные [ история событий ]

Вчера сотовый оператор СкайЛинк объявил о смене маркетинговой стратегии. В компании теперь делают ставку исключительно на передачу данных, цены на этот сервис снизят, а на голосовой трафик повысят. Также доступ к сети откроют всем желающим контент-провайдерам. Эксперты в перспективах проекта сомневаются, указывая, что СкайЛинк столкнется с теми же проблемами, что и европейские операторы 3G.

"СкайЛинк должен стать полноценным оператором третьего поколения!" – заявил вчера гендиректор компании Александр Нестеров. По его словам, соответствующая программа реструктуризации бизнеса и смены маркетинговой политики должна быть утверждена советом директоров компании 22 ноября. По слова господина Нестерова, главная цель нововведений – перепозиционирование СкайЛинка из традиционно телефонной компании в оператора, ориентированного на передачу данных.

ЗАО "Скай Линк" (продает услуги под брэндом Skylink) создано в 2003 году. Оператор эксплуатирует сотовые сети стандарта NMT-MC-450 (максимальная скорость передачи данных в Skilynk сейчас достигает 2,1 Мбит/с) в 25 регионах России. Обслуживает 420 тыс. абонентов. Выручка оператора в 2005 году – 184,6 MUSD 50% акций компании принадлежит АФК "Система", еще 50% – оффшору Carmarthen Trading Ltd.

Планы превращения СкайЛинка из конкурента GSM-операторов в провайдера данных звучали и прежде. "Однако до сих пор СкайЛинк развивался именно как телефонная компания. Люди брали трубки в основном не из-за услуг передачи данных, а из-за демпинговых 65-долларовых тарифов на голосовую связь,– признает господин Нестеров.– Поэтому наша задача – четкое перепозиционирование компании".

По словам главы СкайЛинка, для реформирования компании будет принято несколько маркетинговых мер. Во-первых, исчезнут безлимитные тарифы, ориентированные в первую очередь на дешевую голосовую связь (когда и насколько, в СкайЛинке пока не говорят). Во-вторых, компания снижает тарифы на передачу данных. "За последние месяцы мы снизили эти тарифы с 0,25 USD за один скачанный мегабайт информации в среднем до 0,07 USD,– говорит замгендиректора СкайЛинка по стратегическому планированию и маркетингу Александр Пиотровский.– Это немногим ниже, чем предлагают GSM-операторы, однако наше конкурентное преимущество – более высокая скорость". В-третьих, СкайЛинк с конца ноября готов предоставить доступ к своей сети контент-провайдерам (до сих пор подписчики оператора не могли скачивать рингтоны, картинки и музыку в свои телефоны). Все это, как считают в СкайЛинке, должно в течение следующего года увеличить долю неголосовых услуг в доходах компании с 14 до 28%, а сами доходы – в полтора раза.

Относительно таких планов у аналитиков нет единого мнения. Теоретически, отмечают они, план вполне осуществим. Заявленные показатели соответствуют аналогичным характеристикам европейских операторов 3G, таких, например, как Hutchison и Vodafone – у них доля дохода от неголосовых сервисов составляет 25-34%. "Очевидно, что СкайЛинк избрал логичный путь развития: на рынке голосовых услуг компания, ориентированная на нишевую аудиторию, не может конкурировать с GSM-операторами",– считает директор по стратегическому планированию Depot WPF Максим Писарев.

Однако, как указывают некоторые эксперты, на практике нововведения могут замедлить темпы прироста абонентской базы СкайЛинка. "Основные пользователи его услуг сейчас представители малого и среднего бизнеса, которым нужны не рингтоны, а дешевая безлимитная связь,– отмечает директор по маркетингу компании 'Коминфо-Консалтинг' Евгений Соломатин.– Этих абонентов в ходе репозиционирования СкайЛинк может недосчитаться. Кроме того, как показывает опыт других операторов 3G, контента, адекватного возможностям этих сетей, на рынке может просто не оказаться".

Источник: ИАА Сотовик

Посмотреть другие события  [ история осбытий ]

Обсуждение события
[ добавить сообщение ] Добавить сообщение

При перепечатке ссылка на сайт "Сотовка.ru" обязательна

Сайт сделан в студии «Слайдер»   Рейтинг@Mail.ru    Check Page Ranking  Яндекс цитирования 

Приветствие
Телефоны
События    
События в формате RSS
Объявления
Магазины
Цены
Услуги ремонта
Операторы
Полифония
Мономелодии
Форум
Пресса о связи
Интервью
Термины
Ссылки
Вход для фирм
Реклама