ваш город

СОТОВКА / МоскваСОТОВКА / Москва sotovka.ru
 
 Сотовка в городах:   Москва  |  Санкт-Петербург  |  Саратов
Карта | Контакт
Приветствие | Цены | Магазины | Телефоны | Операторы | Ремонт | Полифония | Объявления | Форум | Реклама
Описания телефонов

 


Василий Шандыбин, депутат Государственной Думы: "У меня нет лишних денег на телефон. А если бы были, то я пустил бы их на революцию!". [ к списку интервью ]

Василий Шандыбин, депутат Государственной Думы

- Василий Иванович, вы в самом деле никогда не держали в руках мобильный телефон?

- Ну зачем вы так-то уж!.. Держал конечно и даже звонил несколько раз:

- Но своего телефона, как сказали ваши помощники, у вас не было и нет. Это правда?

- Истинная правда. Сколько времени я работаю депутатом Государственной Думы, и у меня до сих пор нет мобильного телефона. Я пользуюсь служебными. Конечно, мобильные телефоны необходимы для быстрой и скорой связи. Например, если поблизости нет телефонного узла, мобильник нужен. Или если вдруг надо срочно вызвать "скорую помощь", или сделать кому-то операцию - тогда мобильная связь, конечно, очень хороша.

- Я не совсем понимаю: Вы говорите, что сотовая связь - это хорошо, но в то же время у вас ее нет, Почему?

- Да потому, что мобильный телефон сам по себе дорогой, и потом, его ведь надо постоянно оплачивать: А у меня денег таких нет.

- Неужели за все время ни разу не возникало ситуации, когда оперативная связь нужна была как воздух?

- Ну почему же - неоднократно требовалось срочно с кем-то связаться, кому-то позвонить - и домой, и в Государственную Думу, и в округ. И если поблизости находились люди, у которых были мобильные телефоны, - я всегда обращался к ним. И мне никогда не отказывали. Конечно, без мобильника политику, предпринимателю, какому-то другому руководителю очень тяжело. Но я, как видите, обхожусь.

- Думаю, не ошибусь, если предположу, что вы - единственный из 450 депутатов Государственной Думы России, у кого нет сотового телефона.

- Вы абсолютно правы. Мало того - есть депутаты, у которых даже по два, а то и по три мобильных телефона. Это уж, по-моему, ни в какие ворота не лезет.

- А вам не мешают постоянные телефонные переговоры ваших коллег во время пленарных заседаний, парламентских слушаний, прочих думских мероприятий?

- Они мешают не мне, а им самим. Ведь когда звонки идут непрерывным потоком и депутат несколько минут подряд говорит по телефону, он отвлекается от основной работы и не следит за тем, что происходит в зале.

- А разве депутатов не обеспечивают мобильниками наряду с бумагой, скрепками, факсами и прочей оргтехникой?

- Да, в сентябре было обсуждение такой проблемы, и комитетом по регламенту вроде бы даже выносился вопрос, чтобы каждому депутату выдать такой телефон. Вот, например, каждому члену Совета Федерации уже дали по мобильному телефону, а депутатам Госдумы почему-то нет. А может, кому-то и дали, - не знаю, по крайней мере у меня его точно нет.

- То есть основная причина отсутствия у вас мобильного телефона заключается в том, что для вас, депутата Госдумы, он слишком дорог?

- Ну конечно, - это основная причина.

- Но сегодня вполне приличный подержанный телефон можно купить на любом радиорынке или вокзале долларов за семьдесят. А за пятьдесят долларов при средней интенсивности можно говорить целый месяц. Вам это не по карману?

Василий Шандыбин, депутат Государственной Думы

- Семьдесят да пятьдесят - это уже получается сто тридцать долларов. Так? То есть больше трех тысяч рублей. Зарплата депутата сейчас - двенадцать тысяч.

- Рублей?

- А вы что думаете - долларов? Конечно рублей! Да еще минус подоходный налог тринадцать процентов - четыре тысячи, так что на руки выдают пять тысяч рублей. А я из своей зарплаты еще студентам помогаю, в школы денег даю - самому мало остается. А вы говорите - телефон купи!

- На одном из сайтов я прочитал, что вы являетесь одним из акционеров, чуть ли не совладельцем крупнейшей брянской телекоммуникационной компании:

- Совладельцем чего?

- Ну, телевидение там, Интернет, телефония: Ведь в вашем родном Брянске существует мобильная связь?

- Не знаю, я никаким совладельцем не являюсь, это вы зря! Да и вообще, сейчас началась предвыборная компания на меня ни у кого никакого компромата нету, поэтому Интернет и пишет про меня всякую муру, понимаешь. "Московский комсомолец" писал, что у меня какие-то там дворцы и хоромы, а я живу в "хрущевке", у меня самая обычная "полуторка" на четырех человек и больше ничего нет - ни вилл, ни особняков, ничего!

- Это в Москве вы в "хрущевке" живете?!

- Да нет, ну зачем в Москве - в Брянске. А здесь я живу в депутатском доме в Митино, жилая площадь двадцать семь квадратных метров: одна комната четырнадцать метров, другая - тринадцать. Маленькие очень комнатки. А мои соперники такими вот грязными методами вклиниваются, понимаешь, в Интернет и распускают обо мне разные слухи.

- Да уж, в Интернете кто угодно "вклиниться" может. И все-таки, есть в Брянске мобильная связь? Какой там оператор?

- Я не в курсе. Хотя нет, что-то там есть - я видел, по улицам с мобильниками люди ходят: Но вот у моих домашних, например, ни у дочери, даже у сына - и то нет!

- А если, Василий Иванович, наш журнал подарит вам мобильный телефон, будете им пользоваться?

- Нет конечно. Я его даже не возьму. Это же прямой подкуп депутата! Вы что, подкупить меня хотите?!

- Боже упаси! Даже в мыслях не было! А вдруг с завтрашнего дня депутатам увеличат зарплату в три раза, какой телефон вы купите - Nokia, Motorola, Siemens, Samsung?

- Чего?

- Это названия фирм, производящих телефоны. Так какой вы приобретете - думали об этом?

- Я точно не знаю: Ну, какой-нибудь средний, хороший такой. Скажите, а в России мобильные телефоны делают?

- Боюсь, что нет.

- Очень жалко. Я бы свой купил, отечественный. И тем самым поддержал отечественного производителя.

- А мелодию вызова какую выберете?

- А какую можно?

- Да какую душе угодно - хоть Гимн СССР, хоть "Мурку", хоть "Семь сорок":

- Ну, только не "Семь сорок" конечно! Я бы поставил мелодию песни "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!.." Такую ведь тоже можно?

- Конечно. Вы уж извините меня, Василий Иванович, за настойчивость, но на другом сайте в том же самом Интернете я прочитал, что в последнее время вы покупаете костюмы исключительно от Hugo Boss и Armani. Уж можно телефон-то за сто долларов купить!

- Да кому вы верите? Это Хакамада и другие демократы распускают грязные слухи. Я ношу только наши костюмы - просто глажу и чищу их каждый день, вот они и выглядят как новые. А импортных у меня в жизни не было - ни одного!

- Василий Иванович, а у ваших помощников телефоны-то есть:

- Ну и что? Они у меня на общественных началах - может, еще где-то работают, а моя зарплата фиксированная, маленькая - я ведь уже сказал.

- А может, дело в том, что вы, словно олигарх, уже приобрели такую степень внутренней свободы, что не нуждаетесь ни в мобильном телефоне, ни в наручных часах?..

- Нет, часы у меня есть. Вот они, смотрите, "Полет" называются. Отличные часы, никогда не спешат и не опаздывают. А у того же Березовского сто охранников, и они носят ему вслед сто телефонов, понимаете? Так что вы нас не сравнивайте, пожалуйста. Говорю еще раз - у меня нет лишних денег на телефон! А если бы были, то я пустил бы их на революцию!

- Но вы ведь читали Ленина и должны помнить, что он приказал захватить в первую очередь банки, мосты, и телеграф - телефонную компанию, если говорить современным языком:

- Это в то время было правильно, а сейчас первым делом надо захватить телевидение! Тогда ведь не было телевидения, так ведь? Радио надо взять. Ну и мобильную сеть, пожалуй, тоже - может, тут вы и правы: Чтобы выиграть, так сказать, победу. Понимаете?

- Как же не понимать, конечно понимаю. Скажите, а вы с техникой в каких отношениях? У вас не то что мобильника, даже компьютера в кабинете нет. Или это демонстрационный аскетизм для поддержания имиджа "рабочего-депутата"?

- А зачем мне компьютер? У меня помощница хорошо работает на компьютере, так что мне все это не надо.

- А может, вам просто неинтересно? Вот, например, наш журнал в киоске увидите - купите его, будете читать?

- А сколько он стоит?

- Рублей пятьдесят.

- Ну, это для богатой элиты журнал. Посмотрите, сколько у вас рекламы. Кому она нужна? Только очень богатым людям, которые занимаются бизнесом, миллионами ворочают, понимаешь. А простому человеку все это не надо, я думаю. Я не видел еще ни одного бедного человека, который бы копался в мусорном бачке и по мобильному телефону говорил другому бомжу: "Подходи сюда, здесь только что хорошие объедки выбросили:"

- Ну, Василий Иванович, кто у нас по помойкам-то шарит:

- Да что вы мне сказки рассказываете, а?! Приезжайте в мой округ - вы там все это на каждом углу увидите! Я в Москве сейчас живу, часто хожу пешком и постоянно, вижу, как бывшие инженеры и врачи лазят по помойкам.

- Что, и около вашего депутатского дома в Митино тоже?

Василий Шандыбин, депутат Государственной Думы

- Ну а вы как думаете?! Конечно! Страну разворовали и разграбили, и в каждом городе тысячи нищих и голодных, холодных, раздетых и разутых! А вы говорите - мобильный телефон! Я думаю, и без него можно спокойно прожить - жизнь без него не кончается, правда ведь? Без них даже лучше! Воры, например, по мобильнику информацией обмениваются, когда грабят кого-то, убийцы, взяточники всякие, террористы те же самые. Вы знаете, что именно при помощи мобильных телефонов захватывали театральный цент на Дубровке?

- Нет, не знал до сих пор:

- Ну так знайте! Кто-то по мобильному телефону командовал ими. Так что мобильная связь - это и добро и зло одновременно! Понимаете меня?!

Беседовал Денис Коновалов.

Источник: Журнал Russian Mobile

К списку интервью  [ к списку интервью ]


При перепечатке ссылка на сайт "Sotovka.ru" обязательна

Сайт сделан в студии «Слайдер»   Рейтинг@Mail.ru    Check Page Ranking  Яндекс цитирования 

Приветствие
Телефоны
События    
События в формате RSS
Объявления
Магазины
Цены
Услуги ремонта
Операторы
Полифония
Мономелодии
Форум
Пресса о связи
Интервью
Термины
Ссылки
Вход для фирм
Реклама