ваш город

СОТОВКА / МоскваСОТОВКА / Москва sotovka.ru
 
 Сотовка в городах:   Москва  |  Санкт-Петербург  |  Саратов
Карта | Контакт
Приветствие | Цены | Магазины | Телефоны | Операторы | Ремонт | Полифония | Объявления | Форум | Реклама
Описания телефонов

 


Дмитрий Крылов: «Моя первая поездка за границу происходила на танке». [ к списку интервью ]

Который год подряд каждое воскресное утро миллионы  телезрителей первого канала отправляются посмотреть на мир глазами Дмитрия Крылова. Он ездит в Шереметьево, как на работу, летает на самолете чаще, чем мы с вами спускаемся в метро.
Его инструменты: умение удивляться, любовь к людям, цифровые видеокамеры и мобильный телефон. 
- Дмитрий  Дмитриевич, а вы и в самом деле в море родились? Или просто красивая «имиждевая» легенда?  
- Ну почему же легенда? .. Мама и отец, с которым она познакомилась по фронтовой переписке в конце войны оказались на Дальнем Востоке. Отец рыбачил. Он утонул буквально за неделю до моего рождения. Когда рыбаки повезли маму  на то место, где  это  произошло, в море разыгрался  жуткий шторм. Вот во время этого  шторма я  и родился.  Капитан перерезал ножом для разделки рыбы пуповину, а како – то  матрос ниткой перевязал ее -  так я и появился на свет Божий. 
- Вы объездили с камерой весь мир. Помните свое первое путешествие? 
Дмитрий Крылов:       
«Моя первая поездка 
за границу 
происходила на танке».  

- Вы очень удивитесь, но моя первая поездка за границу произошла  на танке.
- На танке?!
- В 1968 году ,когда мы оккупировали Чехословакию, я как раз служил в армии и въехал в братскую республику на броне – это и было мое первое пересечение границы, причем без таможни и прочего  визового контроля. Первая  же нормальная поездка  состоялась в самом начале перестройки, в феврале 1988 года. Мы  готовили совместную  программу с телевидением  Австралии,  и я с нашим главным редактором поехал в Вену. Потом я был в Америке, Финляндии, куда меня приглашали от комитета защиты мира. Несмотря на  определенную репутацию этой организации, существовала практика, когда  простых людей – сталеваров, кочегаров, шахтеров и каких – нибудь журналистов – отправляли за  рубеж. Чтобы не создавалось ощущение , что  за  границу ездят только свои или близкие родственники. А в августе 1991 года появились «Непутевые заметки». Я случайно оказался  в Британии, и нас пригласили в Эдинбург на традиционный ежегодный международный  фестиваль искусств.
В его рамках 21 августа планировалась дискуссия под названием «Проблемы гласности на советском телевидении».  А 19 – го, как вы прекрасно помните ,в Москве случился путч. Однако меня он не остановил, и я решил ехать, хотя угрызения совести , конечно, испытывал. Например, когда по телевизору  показывали, как Володя Молчанов шел с флагом во главе колонны… Кроме   меня на эту  конференцию пригласили тогдашнего председателя гостелерадио Леонида Кравченко, Владимира Познера, Бэллу Куркову, Владимира  Молчанова, Александра Невзорова и Юриса Подниекса, замечательного документалиста, который через несколько лет трагически погиб… Но из –за  всех этих драматических событий в Эдинбург поехали только я и  Неврозов. Александр Глебович моментально привлек внимание тамошней,  заявив, что поддерживает путчистов, и вообще, в Москве происходит все правильно. Для бедных англичан это было словно ушат холодной воды, у них буквально отвили челюсти – как же так? После конференции у меня     появилась возможность задержаться в Англии, что я и сделал. Остался на целый месяц, приобрел камеру и снимал  просто для себя. Десять часов  материала. Потом подумал: почему бы не сделать из него передачу?  И , вернувшись в Москву, стал готовить программу. Нашел ей название – «Непутевые заметки, или из Лондона с любовью». Позже, когда передача «пошла» и городов прибавилось, от названия осталась лишь первая часть. Так все. и началось .
- Поездка, которая запомнилась вам больше всего?


Трудно выделить что - то одно.  Хотя … до сих пор  с восторгом вспоминаю свою вторую поездку в Кению, когда мы жили не в отелях , стилизованных под бунгало, в самом настоящем палаточном лагере. Ощущение того, что ты живешь в палатке посреди саванны и ночью слышишь крики и вой животных, невероятное. Вообщем эта кенийская поездка  была замечательной. В Россию мы возвращались через Париж, куда заехали отпраздновать мое пятидесятилетие. В подарок жена купила мне в аэропорту макет корабля  с парусами – таком я  мечтал с детства.  Потом в Швейцарии мне подарили  очень красивый кинжал, на котором почему –то написано «Отелло», хотя Отелло  задушил Дездемону, а не зарезал. 
- Надо думать, что и сотовой связью вы познакомились именно за границей?
- Первый мой аппарат был фирмы  Motorola. Довольно крупный телефон. Его выдала мне телекомпания «ВИД». И я сразу  оценил удобство. Единственный минус – в то время батарейки были не такие мощные, как сейчас, их  хватало ненадолго. Ну и конечно, размеры и вес, особенно по сравнению нынешними моделями – не телефон, а какой- то Гулливер. Потом пользовался другими трубка-  Sony, Ericsson, Samsung, Nokia.
- Сколько  денег вы тратите на мобильную  связь? Смею предположить, речь идет о цифре не с одним нулем.
- Вы знаете, по счастью, мне продолжают оплачивать телефон, но я этим не злоупотребляю. У меня видимо,  все- таки совковое воспитание, стараюсь готовить как  можно меньше, а тем более, когда нахожусь за границей своей тарифной зоны. У меня нет ощущения халявы и вседозволенности.
- По какой причине вы меняете  телефоны?
- В основном из- за кражи. У меня долгое время была симпатичная модель,  которая мне очень нравилась, - Sony Z5. Притом  что с техникой у меня отношения очень сложные, к этому аппарату я привык и с удовольствием пользовался им, до тех пор, пока у меня его не сперли в Панаме. я  забыл его в номере, выехал на съемку, вернулся за  телефоном буквально через пятнадцать минут, а его уже не  было. Наверное он пошел погулять...
- А камера никогда не «уходила погулять»?
-Было дело. Это случилось в самом начале средиземноморского круиза, в Неаполе, будь он не ладен. Ходил, снимал по улицам, а добрые итальянцы мне все время что-то лопотали на своем чудном папекарлином  языке и тыкали пальцами то в меня, то в камеру. Как я понял потом.  в переводе это звучало примерно так: «Ты туда не ходи, ты сюда ходи! Снег башка попадет – совсем мертвый будешь!» Но я не внял их советам , за что и поплатился. спустился вниз на главную улицу, стал снимать карабинеров (вот он закон подлости!), и какой –то парень бросился на меня, схватился за камеру, оторвал видоискатель и убежал с ним. Я в школе. Впереди вся поездка – Мальта, Барселона, Стамбул. И вдруг на тебе! А когда вернулся на корабль, то с удивлением обнаружил, что камера работает! По той поездки я  сделал две пятнадцатиминутные  передачи и назвал их «Непутевые заметки, или ограбление по – неаполитански…». В результате, по – моему, получилось  очень даже не плохо. Но работа без видоискателя – это, скажу я вам без ложной скромности, настоящее искусство!
- Можете вспомнить  самый необычный телефонный звонок?
- Несколько лет тому назад мы  с экспедицией оказались на северном полюсе. И «У самой оси» начальник полярной станции предложил нам позвонить в Москву. Поскольку я  там был с женой и ребенком, звонить особо некому, а вот Николай Николаевич Дроздов сказал «да». Ему набрали номер – к телефону подошла любимая  теща, и они мило пообщались несколько минут. Мне показалось это настолько интересными забавным, что я включил эпизод в свой сюжет. Естественно,  там была не сотовая, а спутниковая вязь, но ведь по большому счету это одно и тоже ,правда? Вообще, конечно, удивительно… Как – то мне позвонил мой товарищ и коллега, один из создателей передачи «Веселые ребята» Андрей Кнышев и говорит: «Дима», что у тебя  шумит, ты в ванной, что ли? – Да нет, Андрюша, сижу на берегу Эгейского моря, это волна шумит.

- Какой у вас сейчас телефон?                 
 Sony Ericsson P 900. хорошая модель, причем с русифицированным меню, что для меня чрезвычайно важно, поскольку с английским языком я не в ладах. Только телефон толстоват и тяжеловат. А в остальном аппарат замечательный. Тут есть все, и даже больше, чем мне нужно. К тому  же в игрушки я не играю,. да и фотоаппарат предпочитаю все- таки нормальный.
- Вам запрещали пользоваться телефоном в какой – нибудь стране?

- Очень своеобразное отношение к сотовой связи в Северной Корее. После  того как мы приземлились  в Пхеньяне, прямо в аэропорту  нас настойчиво «попросили» сдать телефоны, деньги и объективы от фотоаппаратов, имеющих более чем двадцати кратное увеличение. Когда  летели  обратно, все это конечно же, вернули. А вот в Саудовской Аравии, из которой  я только что возвратился, запрещены телефоны со встроенными фотоаппаратами. Зная это, я ездил туда со старенькой Nokia, в которой камеры нет.

- А было так, что вам категорически запрещали что – то снимать?        
- «Нельзя» делится на  две категории: там, где нельзя, но за деньги можно, и там где нельзя ни за  что, и даже за деньги. В Греции, Египте, Италии за съемку надо платить. В Каире нам нужно было снять фараона – при этом потребовали заплатить  какие – то совершенно бешеные деньги! Но у меня имелось разрешительное письмо  от министерства туризма Египта, и нам позволили сделать  это бесплатно. На Родосе мне не разрешили снять со штатива один храм, который находился на горе. Почему – до сих пор не знаю. Кстати  говоря, не только там. В многих местах существует запрет на съемку со штатива. Это профессиональная съемка, а значит, снимая таким образом, я в некоторой степени наношу урон  экономике страны. Ведь я буду продавать свою видео -  или фотосъемку, а они сами живут за счет этого. Еще  с подозрением относятся, когда снимаешь полицейских, и особенно военных. в том же  Китае, в Пекине,  есть красивый буддийский  храм, можно снимать везде, но только не в нутрии самого храма во время службы. Причем запрещено категорически. На входе  и внутри храма стоят дюжине хунвэбины с такими злыми рожами… Я трижды проносил  камеру  внутрь, трижды включал и снимал из – под полы  куртки – и  в результате ни одного кадра!
Камера выключала самым непостижимым образом. Видимо, Будда  раскусил меня  и все –таки не позволил там снимать.
- Существуют ли какие – нибудь национальные особенности пользования мобильной связью?
- Мне почему – то кажется (хотя  могу и ошибаться), что чем  государство более отсталое в культурном смысле, тем  активнее   там  разговаривают по мобильнику. Когда приезжаешь  в какую – нибудь арабскую страну,. ,.что люди очень много  общаются по трубке, причем  получают  от этого явное  наслаждение. Европейцы, конечно, сдержаннее, воспитаннее. Недаром в старом Свете существуют негласные « телефонные правила», которые  все выполняют. А именно: говорить максимально тихо, чтобы окружающие слышали тебя. Не принято разговаривать по мобильнику в гостинице, а уж тем  более в  ресторане. Помню, как –то раз  сидел на завтраке в одном хорошем  отеле в Баден – Бадене. Мне позвонили, и я ответил. Однако ко мне туе же поспешил  метрдотель и сделал замечание, и я вышел в холл и ужу там продолжил разговор.

Источник: Беседовал Денис Коновалов

К списку интервью  [ к списку интервью ]


При перепечатке ссылка на сайт "Sotovka.ru" обязательна

Сайт сделан в студии «Слайдер»   Рейтинг@Mail.ru    Check Page Ranking  Яндекс цитирования 

Приветствие
Телефоны
События    
События в формате RSS
Объявления
Магазины
Цены
Услуги ремонта
Операторы
Полифония
Мономелодии
Форум
Пресса о связи
Интервью
Термины
Ссылки
Вход для фирм
Реклама